Attraverso l’erogazione del servizio (PFIA) Piano di Formazione, Informazione e Addestramento, Lunia assicurerà al cliente la disponibilità di uno strumento Gestionale in grado di:
Identificare e gestire le reali esigenze formative ed informative del personale relativamente ai rischi individuali e collettivi
Programmare le attività di formazione, informazione e addestramento finalizzate a mantenere costantemente nel tempo il rispetto delle procedure di sicurezza. Inoltre garantirà, ai Datori di Lavoro un valido supporto per la progettazione, pianificazione ed esecuzione delle attività di formazione, informazione e addestramento
Realizzare un progetto di prevenzione integrativo che vada oltre il mero adempimento normativo
Per maggiore dettagli o per un corso personalizzato? Chiamaci al numero 06.442.332.87 oppure invia una mail a info@lunia.it – Calendario completo Corsi
Corsi per RLS (Rappresentante dei lavoratori per la sicurezza) D.Lgs 81/2008 e smi.
In Aula 32 ore € 230
In Aula aggiornamento* 4 ore € 80
In Aula aggiornamento* 8 ore € 140
Il Rappresentante dei Lavoratori rappresenta e tutela i diritti dei lavoratori nell’ambito della sicurezza sul lavoro all’interno delle aziende
1° giornata
Principi giuridici comunitari e nazionali, legislazione generale e speciale in materia di salute e sicurezza sul lavoro:
- La gerarchia delle fonti giuridiche
- Le Direttive Europee
- La Costituzione, Codice Civile e Codice Penale
- L’evoluzione della normativa sulla sicurezza e igiene del lavoro e il D.Lgs. 81/08
- Statuto dei Lavoratori e normativa sulla assicurazione obbligatoria contro gli infortuni e malattie professionali
- La legislazione relativa a particolari categorie di lavoro: lavoro minorile, lavoratrici madri, lavoro notturno, lavori atipici, etc.
- Le norme tecniche UNI, CEI e loro validità
- Il sistema delle prescrizioni e delle sanzioni
Principali soggetti coinvolti e i relativi obblighi:
- Il Datore di lavoro, i Dirigenti
- I Preposti
- Il Responsabile del Servizio Prevenzione e Protezione (RSPP), gli Addetti del SPP
- Il Medico Competente (MC)
- Il Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza (RLS), il Rappresentante dei lavoratori per la sicurezza territoriale (RLST)
- Gli Addetti alla prevenzione incendi, evacuazione dei lavoratori e pronto soccorso
- I Lavoratori
- I Progettisti
- I Fabbricanti, i Fornitori – gli Installatori – i Lavoratori autonomi
- La gestione degli appalti
II sistema pubblico della prevenzione:
- Vigilanza e controllo
- Informazione, assistenza e consulenza
- Organismi paritetici e Accordi di categoria
2° giornata
Definizione e individuazione dei fattori di rischio:
- Concetti di pericolo, rischio, danno, prevenzione
- Analisi degli infortuni: cause, modalità di accadimento, indicatori, analisi statistica e andamento nel tempo, registro infortuni
- Informazione sui criteri, metodi e strumenti per la valutazione dei rischi
La valutazione dei rischi e l’individuazione delle misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione e protezione:
- Contenuti e specificità del documento di valutazione dei rischi: metodologia della valutazione e criteri utilizzati
- Individuazione e quantificazione dei rischi, misure di prevenzione adottate o da adottare
- Priorità e tempistica degli interventi di miglioramento
- Definizione di un sistema per il controllo della efficienza e della efficacia nel tempo delle misure attuate
- Il documento di valutazione dei rischi interferenti negli appalti (DUVRI)
Tecnica della comunicazione:
- I processi di comunicazione organizzativa
- Gli strumenti per la trasmissione delle informazioni
- La tipologia delle informazioni sulla sicurezza
- Gli aspetti psicologici della sicurezza lavorativa, la dinamica psicologica dell’infortunio
- I fattori critici per prevenire gli infortuni, la responsabilizzazione delle persone
3° giornata
- Il rischio rumore
- Il rischio vibrazioni
- Il rischio da radiazioni ionizzanti, non ionizzanti e ottiche
- Il rischio da campi elettromagnetici
- I Dispositivi di Protezione Individuale (DPI): criteri di scelta e utilizzo
- Il quadro legislativo antincendio e il Certificato di Prevenzione Incendi
- La gestione delle emergenze
- Il rischio incendio ed esplosione
- Regolamento recante disposizioni sul pronto soccorso aziendale
4° giornata
- Il rischio da ambienti di lavoro; Il microclima; L’illuminazione
- Il rischio videoterminali
- Il rischio movimentazione manuale dei carichi
- La classificazione degli agenti chimici; I rischi derivanti da esposizione ad agenti chimici, cancerogeni e mutageni
- La protezione da agenti biologici
- Il rischio elettrico
- Il rischio meccanico, Macchine, Attrezzature
- Il rischio movimentazione merci (apparecchi di sollevamento, mezzi di trasporto)
- Le verifiche periodiche obbligatorie di apparecchi e impianti
- Il rischio cadute dall’alto
I requisiti per l’attestato, rilasciato in collaborazione con l’Ente Bilaterale, sono:
- Frequenza di almeno il 90% delle ore di formazione previste dal corso
- Esito positivo del test di verifica
Corsi per Preposti D.Lgs 81/2008 e smi.
In Aula 8 ore € 210
In Aula/eLearning 8 ore € 180
In Aula/eLearning AGG* 8 ore € 180
Il preposto, privo del potere o dovere di predisporre mezzi e strutture, svolge compiti di controllo e sorveglianza, con corrispettivi poteri organizzativi e disciplinari.
- Principali soggetti del sistema di prevenzione aziendale: compiti, obblighi, responsabilità
- Relazioni tra i vari soggetti interni ed esterni del sistema di prevenzione
- Definizione e individuazione dei fattori di rischio
- Incidenti e infortuni mancati
- Tecniche di comunicazione e sensibilizzazione dei lavoratori, in particolare neoassunti, somministrati, stranieri
- Valutazione dei rischi dell’azienda, con particolare riferimento al contesto in cui il preposto opera
- Individuazione delle misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione e protezione
- Modalità di esercizio della funzione di controllo dell’osservanza da parte dei lavoratori delle disposizioni di legge e aziendali in materia di salute e sicurezza sul lavoro, e di uso dei mezzi di protezione collettivi e individuali messi a loro disposizione
I requisiti per l’attestato, rilasciato in collaborazione con l’Ente Bilaterale, sono:
- Frequenza di almeno il 90% delle ore di formazione previste dal corso
- Esito positivo del test di verifica
Corso antincendio personalizzato in base alle caratteristiche aziendali conformi al D.M. 10 marzo 1998, allegato IX
In Aula 4 ore € 70
In Aula + prova pratica 8 ore € 170
In Aula + prova pratica 16 h € 260
L’incendio e la Prevenzione (1 Ora)
- Principi della combustione
- Prodotti della combustione
- Sostanze estinguenti in relazione al tipo di incendio
- Effetti dell’incendio sull’uomo
- Divieti e limitazioni di esercizio
- Misure comportamentali
Protezione antincendio e procedure da adottare in caso di incendio (1ora)
- Principali misure di protezione antincendio
- Evacuazione in caso di incendio
- Chiamata dei soccorsi
Esercitazioni pratiche (2 ore)
- Presa visione e chiarimenti sugli estintori portatili
- Istruzioni sull’uso degli estintori portatili effettuata avvalendosi di sussidi audiovisivi o tramite dimostrazione pratica.
Incendio e la prevenzione incendi (2 ore)
- Principi sulla combustione e l’incendio
- Le sostanze estinguenti
- Triangolo della combustione
- Le principali cause di un incendio
- Rischi alle persone in caso di incendio
- Principali accorgimenti e misure per prevenire gli incendi
Protezione antincendio e procedure da adottare in caso di incendio (3 ore)
- Le principali misure di protezione contro gli incendi
- Vie di esodo
- Procedure da adottare quando si scopre un incendio o in caso di allarme
- Procedure per l’evacuazione
- Rapporti con i vigili del fuoco
- Attrezzature ed impianti di estinzione
- Sistemi di allarme
- Segnaletica di sicurezza
- Illuminazione di emergenza
Esercitazioni pratiche (3 ore)
- Presa visione e chiarimenti sui mezzi di estinzione più diffusi
- Presa visione e chiarimenti sulle attrezzature di protezione individuale
- Esercitazioni sull’uso degli estintori portatili e modalità di utilizzo di naspi e idranti
Incendio e la prevenzione incendi (4 ore)
- Principi sulla combustione
- Le principali cause di incendio in relazione allo specifico ambiente di lavoro
- Le sostanze estinguenti
- I rischi alle persone ed all’ambiente
- Specifiche misure di prevenzione incendi
- Accorgimenti comportamentali per prevenire gli incendi
- L’importanza del controllo degli ambienti di lavoro
- L’importanza delle verifiche e delle manutenzioni sui presidi antincendio
La protezione antincendio (4 ore)
- Misure di protezione passiva;vie di esodo, compartimentazioni, distanziamenti
- Attrezzature ed impianti di estinzione
- Sistemi di allarme
- Segnaletica di sicurezza
- Impianti elettrici di sicurezza
- Illuminazione di sicurezza
Procedure da adottare in caso di incendio (4 ore)
- Procedure da adottare quando si scopre un incendio
- Procedure da adottare in caso di allarme
- Modalità di evacuazione
- Modalità di chiamata dei servizi di soccorso
- Collaborazione con i vigili del fuoco in caso di intervento
- Esemplificazione di una situazione di emergenza e modalità procedurali-operative
Esercitazioni pratiche (4 ore) con esame presso i vigili del fuoco
- Presa visione e chiarimenti sulle principali attrezzature ed impianti di spegnimento
- Presa visione sulle attrezzature di protezione individuale (maschere, autoprotettore, tute, etc.)
- Esercitazioni sull’uso delle attrezzature di spegnimento e di protezione individuale
I requisiti per l’attestato, rilasciato in collaborazione con l’Ente Bilaterale, sono:
- Frequenza di almeno il 90% delle ore di formazione previste dal corso
- Esito positivo del test di verifica
Corsi per Lavoratori per la Sicurezza sul Lavoro in base al D.lgs 81/08 ed alle norme specifiche in materia
In aula/eLearning
Formazione Generale 4 ore € 90
Formazione Specifica 4 ore € 90
*Aggiornamento 6 ore € 50
In aula/eLearning
Formazione Generale 4 ore € 90
Formazione Specifica 8 ore € 160
*Aggiornamento 6 ore € 50
In aula/eLearning
Formazione Generale 4 ore € 90
Formazione Specifica 12 ore € 230
*Aggiornamento 6 ore € 50
- Diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali
- Concetto di rischio e danno
- Concetto di prevenzione e di protezione
- Organizzazione delle prevenzione aziendale
- Organi di vigilanza, controllo e assistenza
- Rischi specifici (rischi infortuni, meccanici generali, elettrici generali, macchine, attrezzature, rischi d’esplosione, cadute dall’alto, rischi chimici, nebbie – oli – fumi – vapori – polveri, etichettatura, rischi cancerogeni, biologici, fisici, rumore, vibrazione, radiazioni, microclima e illuminazione, stress lavoro correlato, videoterminali)
- Dispositivi di Protezione individuale
- Organizzazione del lavoro
- Movimentazione manuale dei carichi
- Segnaletica di sicurezza di emergenze
- Procedure di sicurezza con riferimento al profilo di rischio specifico
- Procedure di esodo e incendi
- Procedure organizzative per il primo soccorso
- Incidenti e infortuni mancati
I requisiti per l’attestato, rilasciato in collaborazione con l’Ente Bilaterale, sono:
- Frequenza di almeno il 90% delle ore di formazione previste dal corso
- Esito positivo del test di verifica
Corso di formazione per dirigenti, così definiti dall’art. 2 comma 1 dlgs 81/08, secondo Accordo Stato Regioni
In Aula 16 ore € 210
In eLearning 16 ore € 150
In Aula/eLearning AGG* 6 ore € 100
Dirigente persona che, in ragione delle: competenze professionali, poteri decisionali in natura dell’incarico conferitogli, attua le direttive del datore di lavoro organizzando l’attività lavorativa e vigilando su di essa in materia di salute e sicurezza sul lavoro
*AGG Aggiornamento quinquennale
- Sistema legislativo in materia di sicurezza dei lavoratori
- Gli organi di vigilanza e le procedure ispettive
- Soggetti del sistema di prevenzione aziendale secondo il D.Lgs. n. 81/08: compiti, obblighi, responsabilita’ e tutela assicurativa
- Delega di funzioni
- La responsabilita’ civile e penale e la tutela assicurativa
- La “responsabilita’ amministrativa delle persone giuridiche, delle societa’ e delle associazioni, anche prive di responsabilita’giuridica” ex D.Lgs. n. 231/2001, e s.m.i.
- I sistemi di qualificazione delle imprese e la patente a punti inedilizia
- Modelli di organizzazione e di gestione della salute e sicurezza sul lavoro (articolo 30, D.Lgs. n. 81/08)
- Gestione della documentazione tecnico amministrativa
- Obblighi connessi ai contratti di appalto o d’opera o di somministrazione
- Organizzazione della prevenzione incendi, primo soccorso e gestione delle emergenze
- Modalita’ di organizzazione e di esercizio della funzione di vigilanza delle attivita’ lavorative e in ordine all’adempimento degli obblighi previsti al comma 3 bis dell’art. 18 del D. Lgs. n. 81/08
- Ruolo del responsabile e degli addetti al servizio di prevenzione e protezione
- Criteri e strumenti per l’individuazione e la valutazione dei rischi
- Il rischio da stress lavoro-correlato
- Il rischio ricollegabile alle differenze di genere, eta’, alla provenienza da altri paesi e alla tipologia contrattuale
- Il rischio interferenziale e la gestione del rischio nello svolgimento di lavori in appalto
- Le misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione e protezione in base ai fattori di rischio
- La considerazione degli infortuni mancati e delle risultanze delle attivita’ di partecipazione dei lavoratori e dei preposti
- I dispositivi di protezione individuale
- La sorveglianza sanitaria
- Competenze relazionali e consapevolezza del ruolo
- Importanza strategica dell’informazione, della formazione e dell’addestramento quali strumenti di conoscenza della realta’ aziendale
- Tecniche di comunicazione
- Lavoro di gruppo e gestione dei conflitti
- Consultazione e partecipazione dei rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza
- Natura, funzioni e modalita’ di nomina o di elezione dei rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza
I requisiti per l’attestato, rilasciato in collaborazione con l’Ente Bilaterale, sono:
- Frequenza di almeno il 90% delle ore di formazione previste dal corso
- Esito positivo del test di verifica
Il Datore di Lavoro ha l’obbligo di designare tra i lavoratori gli addetti alla squadra di Primo Soccorso e di provvedere alla loro formazione.
In Aula 16 ore € 180
In Aula Aggiornamento* 6 ore € 80
In Aula 12 ore € 150
In Aula Aggiornamento* 4 ore € 60
*Aggiornamento relativo solo alla parte pratica ed è obbligatorio effettuarlo almeno ogni 3 anni
Prima lezione
Allertare il sistema di soccorso:
- Cause e circostanze dell’infortunio (luogo dell’infortunio, numero di persone coinvolte, stato degli infortunati, ecc.)
Comunicare le predette informazioni in maniera chiara e precisa ai servizi di assistenza sanitaria di emergenza riconoscere un’emergenza sanitaria:
- Scena dell’infortunio (raccolta delle informazioni; previsione dei pericoli evidenti e di quelli probabili)
- Accertamento delle condizioni psico-fisiche del lavoratore infortunato (funzioni vitali – polso, pressione, respiro; stato di coscienza; ipotermia ed ipertermia)
- Nozioni elementari di anatomia e fisiologia dell’apparato cardiovascolare e respiratorio
Tecniche di autoprotezione del personale Addetto al Primo Soccorso attuare gli interventi di Primo Soccorso:
- Sostenimento delle funzioni vitali (posizionamento dell’infortunato e manovre per la pervietà delle prime vie aeree; respirazione artificiale; massaggio cardiaco esterno)
- Riconoscimento e limiti di intervento di Primo Soccorso (lipotimia, sincope, shock; edema polmonare acuto; crisi asmatica; dolore acuto stenocardiaco; reazioni allergiche; crisi convulsive; emorragie esterne post-traumatiche e tamponamento emorragico) conoscere i rischi specifici dell’attività svolta
Seconda lezione
- Acquisire conoscenze generali sui traumi in ambiente di lavoro (cenni di anatomia dello scheletro, lussazioni, fratture e complicanze; traumi e lesioni cranio-encefalici e della colonna vertebrale; traumi e lesioni toraco-addominali)
- Acquisire conoscenze generali sulle patologie specifiche in ambiente di lavoro (lesioni da freddo e da calore; lesioni da corrente elettrica; lesioni da agenti chimici
- Intossicazioni; ferite lacero contuse; emorragie esterne)
Terza lezione
- Acquisire capacità di intervento pratico (principali tecniche di comunicazione con il sistema di emergenza del SSN
- Principali tecniche di Primo Soccorso delle sindromi cerebrali acute
- Principali tecniche di Primo Soccorso nella sindrome respiratoria acuta
- Principali tecniche di rianimazione cardiopolmonare
- Principali tecniche di tamponamento emorragico
- Principali tecniche di sollevamento, spostamento e trasporto del traumatizzato di Primo Soccorso in caso di esposizione accidentale ad agenti chimici e biologici)
I requisiti per l’attestato, rilasciato in collaborazione con l’Ente Bilaterale, sono:
- Frequenza di almeno il 90% delle ore di formazione previste dal corso
- Esito positivo del test di verifica
Corsi HACCP settore alimentare
OSA In Aula 6 ore € 70
RIA In Aula 20 ore € 160
HACCP Hazard Analysis and Critical Control Points, l’analisi dei rischi e punti critici di controllo è una metodologia che consente di applicare l’autocontrollo nelle imprese alimentari in maniera razionale ed organizzata.
*AGG Aggiornamento quinquennale
- (Reg. CE 852/04)
- (Reg. CE 178/02)
- I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell’HACCP
- Studio della metodologia HACCP: i sette principi fondamentali
- Identificazione degli alimenti potenzialmente a rischio
- Determinazione dei punti critici di controllo (CCP). Le malattie trasmesse dagli alimenti
- Tossinfezioni alimentari
- Ricevimento e stoccaggio dei prodotti alimentari
- L’igiene dei locali
- L’igiene della distribuzione
- L’igiene del personale
Obiettivi e Normativa
- Obiettivi e destinatari del corso
- Accenni sulle principali norme in materia di alimenti
Tracciabilità e Valutazione dei Rischi
- Tracciabilità e rintraccibilità degli alimenti;
Analisi del rischio
- Il rischio alimentare
- Le proprietà dei microrganismi
- Meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti
- Microrganismi patogeni
Igiene Individuale e dei Luoghi di Lavoro, Comportamenti del personale:
- Igiene della persona
- Procedure specifiche
- Igiene del processo
- diagrammi di flusso
- Ricevimento e stoccaggio
- Preparazione e cottura
- Conservazione a freddo e a caldo
- Riscaldamento e raffreddamento
Igiene ambientale
- Monitoraggio e lotta agli infestanti
- Smaltimento rifiuti; sanificazion.
Procedure di autocontrollo
- Nomina del responsabile; analisi dei rischi
- Individuazione dei punti critici di controllo
- Analisi specifica delle problematiche delle varie aziende alimentari
- Analisi delle strutture edilizie e delle attrezzature
Procedure di gestione del sistema
- Procedura di verifica delle non conformità
- Procedura di verifica delle emergenze
- Procedura di revisione del sistema stesso
Alimentare
- Il sistema HACCP, nozioni di base
- Il “pacchetto igiene”, l’importanza dei controlli e delle verifiche
- Norme igieniche basilari, tracciabilità e rintracciabilità
- Nozioni di scienze degli alimenti e metodo HACCP
- Igiene delle strutture, delle attrezzature e igiene personale
- Rischi e punti critici nelle fasi di produzione, stoccaggio, trasporto e distribuzione
- Misure correttive e di prevenzione
- Aspetti normativi ed etichettatura
I requisiti per l’attestato sono:
- Frequenza di almeno il 90% delle ore di formazione previste dal corso
- Esito positivo del test di verifica